今夏冰城雨水历史同期第二多 三大原因让雨“一直下”

今夏冰城雨水历史同期第二多
三大原因让雨“一直下”

实习生张欣宇刁姊钰生活报记者丁燕

大雨年年有,今年特别多。今年入夏以来,哈尔滨的大雨来的总是让人始料不及。那么入夏以来,冰城雨水究竟有多大?17日记者从哈尔滨市气象台了解到,今年6月至8月,哈尔滨降水量比历年同期多52%,为59年来历史同期第二多,其中8月雨量比历史同期多了93%。

根据哈尔滨市气象台统计,今年入夏以来,全市平均总降水量为570.7mm,比历年同期(376.4mm)多52%。从1961年开始,夏季多雨程度59年来排历史同期的第二位,各月降雨量均明显多于历年同期,其中6月略多、7月偏多、8月特多,平均降雨量分别为105.3mm、215.3mm、250.1mm,比历年同期多16%、38%、93%。据统计,9月上旬全市平均降雨量为77.7mm,比历年同期(21.9mm)多55.8mm。

为什么今夏多雨呢?省市专家表示,有三大原因为冰城夏天“注水”。往年雨水,主要集中在七月下旬和八月上旬,然而,今年冷空气频繁和台风外围水系多次北上,以及西太平洋副热带高压偏西偏强,导致整个汛期哈尔滨多降水天气。

气象专家表示,今年是东北冷涡活跃年,冷空气频繁且加强,易激发强对流天气,特点是局地强降水、大风、冰雹等现象,同时低温。入汛以来,先后有“利奇马”、“罗莎”和“玲玲”三次台风外围环流影响到哈尔滨。进入8月后,影响台风路径的副热带高压东退,欧亚中高温冷空气活跃,台风生成之后沿副高西侧偏南气流引导逐渐北上,北上过程同时受到高空槽前西南气流引导转而东北方向移动,因此其外围云系影响我省产生区域性暴雨天气。此外,西太平洋副热带高压位置偏西偏强,水汽条件好,也是今年雨水多的原因之一。