我省营商环境特邀监督员来啦!他们都干啥?

我省营商环境特邀监督员来啦!他们都干啥?
暗访服务窗口提供失信线索

生活报讯 暗访服务窗口,提供失信线索,让营商环境越来越好……我省要有营商环境特邀监督员啦。11日,来自省政府的消息,黑龙江省营商环境建设监督局特邀监督员管理办法日前发布。

◎谁能当?营商环境特邀监督员由人大代表、政协委员、民主党派代表、工商联代表、无党派人士、法律职业人员、专家学者以及市场主体代表、城乡居民代表等组成。省营商环境建设监督局负责省级营商环境特邀监督员的聘任、解聘工作,并指导其开展营商环境监督工作。

◎如何产生?特邀监督员人选由人大、政协、工商联、群团组织等有关单位推荐,并填写《黑龙江省营商环境特邀监督员推荐表》。省营商环境建设监督局负责对推荐人选进行考察,并结合信用核查情况确定特邀监督员。特邀监督员聘期为1年,期满后根据工作表现及需要决定是否续聘。

◎职责是什么?搜集招商引资项目签约企业反映的政府部门不作为、慢作为、乱作为、假作为,以及服务质量不优等情况,每季度进行一次综合汇总。暗访窗口服务单位,搜集窗口服务单位违反“四零承诺”及工作态度不好、工作作风拖拉、服务质量不优等问题,每季度进行一次汇总。监督政府部门依法行政、守信践诺情况,每季度提供政府部门公职人员和守信践诺和失信违诺案件线索一次;监督涉及行政许可、行政处罚等信用信息网上公示情况,每季度提供未按照规定进行公示的政府部门和企业信息一次。每年向省营商环境建设监督局提交至少二条损害营商环境的工作线索及一份营商环境建设监督工作建议书等。

同时,有违法违纪行为的特邀监督员除予以解聘外,视情节轻重按照有关规定提请其所在单位或者行业主管部门给予纪律处分。