我省明年民办校招生或100%电脑随机派位

我省明年民办校招生或100%电脑随机派位

生活报记者沈丽娟

刚刚开学,不少新五年级的小学生们又开始在家长的带领下奔走于各个补课班之间。绝不能输在起跑线上,而这条起跑线已经被家长们越拼越高。2020年,按照教育部义务教育免试就近入学的规定,民办校与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。日前,记者从省教育厅了解到,2020年,我省民办义务教育学校招生有望全面实施100%电脑随机派位。

通过考试才能上择校班校外培训机构“贩卖焦虑”

在今年哈市民办校的招生面试中,很多面试题都和奥数、古诗词等课外知识的活学活用相关。不少“过来人”表示,如果不学奥数锻炼孩子的思维能力,光靠书本上的知识很难通过面试。

记者从一些教育培训机构了解到,培训机构的择校班招收学生也是要通过考试的,这些择校班招生其实是一种掐尖招生,因为只有成绩好的学生才能跟得上他们的课程。有些学生试听课程之后,听不懂就自动放弃了。而且这些课程一旦开始上课就不能缺课,缺席三节课就得自动退学,想再跟都跟不上了。还有些成绩很好的孩子被父母逼到择校班学习,由于学习过于疲惫,甚至在课堂上睡着了,而陪读家长全程帮孩子录视频,准备让孩子在课后补上。

一科语文就要上三种课程钱不是问题问题是学不过来

从今年5月至今,哈市教育局已经先后公布四批校外培训机构黑名单,上榜的黑补课班多达400家。而新开业的校外培训机构也如同雨后春笋般崛起,各种阅读馆、个性化课程辅导等教育机构越来越多。

2日,记者在南岗区清滨路走访时了解到,这条街上的校外培训机构多达几十家,主要以英语、语文、数学三科为主,而语文又被细分为阅读、写作等不同的班型,其中最为火爆的当属阅读馆了。从学前的绘本课到小学生的古诗词阅读,乃至国学课,有些孩子仅仅一科语文就要上三种课程。每门课程的学费也高达几千元甚至上万元。而对于很多家长和孩子来说,钱不是问题,问题是没时间,学不过来。

明年我省民办校招生有望100%电脑随机派位

今年7月,哈市民办校招生电脑随机派位的比例从2018年的15%增加到20%。记者从哈市教育局了解到,2020年哈市民办校招生或将实施100%电脑随机派位。

按照省教育厅发布的我省普通中小学招生入学工作指导意见,民办义务教育学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源。实施民办学校面试(面测)内容(包括面测方式、面测题目)备案制度。不以任何竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不与任何社会培训机构合作,提前选拔、特殊培养学生;面测内容不包含任何知识性内容。对于报名人数超过招生人数的民办义务教育学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生,随机派位比例由各市(地)教育行政部门确定,并逐年提高。2020年,我省民办义务教育学校招生有望全面实施100%电脑随机派位。